Quienes somos

Grupo Operativo: CALIDAD Y DIFERENCIACIÓN COMO CLAVES DE LA COMPETITIVIDAD VITIVINÍCOLA (QVALITAS).

Cualquier grupo operativo de debe tener un objetivo general que dé respuesta a problemáticas de mercado sectorial desde una óptica global de sostenibilidad con un marcado perfil innovador. Además, un grupo operativo debe cumplir varios requisitos para ser representativo a nivel territorial, ambiental, social y económico. Estos requisitos distintivos creemos que se cumplen en la propuesta de grupo operativo denominado CALIDAD Y DIFERENCIACIÓN COMO CLAVES DE LA COMPETITIVIDAD VITIVINÍCOLA (QVALITAS).

El carácter innovador del grupo de trabajo se basa en la utilización de metodologías de evaluación productiva, social, económica y ambiental para la elección de propuestas de buenas prácticas de cultivo sostenible. Es decir, la evaluación global de los sistemas productivos con la finalidad clara de promover la diferenciación vía calidad. Se aplicarán de un modo integrado métodos e indicadores de sostenibilidad mediante el análisis socio-económico, análisis financiero y análisis del ciclo de vida en la fase de producción de la uva y se establecerán protocolos de evaluación y control de la calidad de las uvas destinadas a los diferentes tipos de vinos.

Este Grupo Operativo se circunscribe a la Región de Murcia, con unas variedades concretas (Monastrell y Syrah) pero con una diversidad considerable de realidades climáticas y edafológicas que aseguren la variabilidad necesaria para poder trasladar los resultados a otros territorios. Tomamos la variedad monastrell, puesto que es la variedad más representativa de la región, santo y seña de la misma, que nos permite diferenciar nuestra viticultura y vinos de los de otras regiones vitícolas. Murcia es la región con mayor superficie de esta variedad a nivel mundial, y los caldos obtenidos son reconocidos por su gran calidad. Tomamos así mismo la variedad Syrah, pese a ser una variedad introducida recientemente, por su buena adaptación a la Región, y como variedad testigo en los ensayos a realizar.

CONTACTO

Miembros del Grupo Operativo

COAG-IR Murcia

COAG-IR Murcia es la Organización Agraria más representativa en la Región, con un 66% en las últimas elecciones sectoriales. Cuenta con 5.200 asociados y 17 oficinas en la Región. Está integrada a nivel nacional en la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG), siendo la primera organización agraria profesional de ámbito estatal que se constituyó en España (1977).
Es una organización plural, independiente y reivindicativa, y representada en todas las Comunidades Autónomas. Defiende los intereses del modelo social y profesional de agricultura, mayoritario en España, y da servicio a más de 150.000 agricultores y ganaderos a través de sus 220 oficinas en todo el territorio nacional y una delegación permanente en Bruselas.
Está reconocida por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente como organización agraria más representativa y como tal forma parte del Comité Asesor Agrario, órgano de interlocución oficial con el Gobierno. Además, es miembro del Consejo Económico y Social (CES), el COPACOGECA y la Coordinadora Europea Vía Campesina.

Bodega COOP. DEL ROSARIO. BULLAS

Cooperativa Constituida en 1950. Tiene 220 socios aportadores, con producciones en los TM de Bullas, Mula y Cehegín. Es la mayor Bodega por volumen de producción de la DOP Bullas, representando casi el 50% de la misma.
Con una superficie de 700 ha, el 80% de la variedad Monastrell en secano y formación en vaso, tan solo 60 ha en regadío con formación en espaldera. También se han ido introduciendo desde hace unos años variedades foráneas como Syrah, Cabernet, Garnacha, Tempranillo en tintas, y Macabeo en blancas. La mayor parte de las uvas aportadas están certificadas en Agricultura ecológica.
El volumen medio de vino que elabora se sitúa, en unos 2 millones de litros anuales, de los cuales, el tinto supone algo más del 75% de la producción, repartiéndose el restante 25% entre rosados, blancos y vinos naturalmente dulces.

ESENCIA WINES CELLARS, SL. Jumilla

Es la fusión de dos emblemáticas bodegas establecidas en la DOP Jumilla: Casa de la Ermita y Hacienda del Carche. Dos bodegas referente en elaboración de vinos desde 1999, con notable renombre dentro de la DOP Jumilla y el Levante español. La superficie de viñedo propia y en arrendamiento es de 94,5 ha, de las cuales 88,5 ha se destinan a uva para la DOP Jumilla, 6 ha a vino de mesa.
Cuenta con proveedores de uva externos a la bodega. El 50% de las uvas elaboradas están certificadas en Agricultura ecológica. La producción de vino media es de 600.000 litros, de los cuales el 80% aproximadamente están acogidos a la DOP Jumilla. El 90% de la producción se vende como embotellado. La cantidad exportada representa un 65% de la producción. Del total exportado, el 50% se destina a Asia, el 15% a EEUU, el 30% a Europa y un 5% a África.

Qvalitas

El objetivo del proyecto innovador en el ámbito de la vitivinicultura es la mejora de los procesos de cultivo y clasificación de la uva para vinificación que dirija la producción hacia un mercado sostenible de la uva.